Il contenuto
Lo scopo di questa proposta educativa è quello di accompagnare i bambini a conoscere in modo diretto gli animali produttori di latte, le caratteristiche sensoriali del latte e i processi di trasformazione necessari per arrivare al gelato, contribuendo così, attraverso esperienze ludico-sensoriali ( manipolazione, preparazione, assaggio e conoscenza) a creare le premesse per un’educazione alimentare sana ed equilibrata.
Mangiare è un atto fondamentale per garantire la sopravvivenza, ma le scelte non possono limitarsi solo alla soddisfazione del gusto ma devono guardare al rapporto dell’uomo con la natura. In questa proposta formativa si fà riferimento agli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile con l’obiettivo di sviluppare il pensiero critico nei bambini e sensibilizzare ad avere comportamenti sempre più consapevoli cercando di sviluppare una coscienza alimentare, favorendo un atteggiamento di rispetto e di salvaguardia dell’ambiente come risorsa (obiettivo 12: consumo e produzione responsabile). Ci si propone di avviare i bambini attraverso esperienze ludico-sensoriali all’assunzione di corrette abitudini alimentari, alla varietà e al gusto del cibo, trasmettendo contemporaneamente conoscenze di tipo nutrizionale.